Le nouvel Hôtel de Police

Le nouvel hôtel de Police




Un bâtiment vertical, de quelques 75 m de haut, de forme elliptique, tout de bleu vêtu: voilà à quoi ressemble la pièce maîtresse du nouvel hôtel de la police  carolorégienne. L'imposant bâtiment, qui se double d'une importante extension des installations de la compagnie Charles/Danses, sise juste à côté, a été inauguté en grande pompe le vendredi 14 novembre 2014 sur le site de l'ancienne caserne Defeld, en face des anciens bureaux de nos pandores, au bd Pierre Mayence.

 

Le projet qui avait été retenu, rappelons-le, c'est celui qui prévoyait également le réaménagement des espaces de la compagnie Charleroi/Danses porté par le groupe CFE, MDW Architecture et un certain Jean Nouvel, tout autre qu'un archiecte inconnu puisqu'il s'agit d'une grosse pointure du papier millimétré qui a à son compte notamment,  parmi ses plus belles réalisations, le Musée du Quai et l'Institut du Monde Arabe, à Paris, mais aussi la fameuse Tour Agbar, de Barcelonne. « Tous les bâtiments importants présents sur le site, soit plus des deux tiers du bâti existant seront préservés (et restaurés, dont les façades), les deux grandes ailes de la cavalerie sont conservées car elles sont un bel exemple de l'architecture en briques de la région et les écuries offrent de beaux volumes intérieurs; les annexes qui ont été construites plus récemment le long du boulevard Pierre Mayence et de la rue du Spinois seront démolies ainsi que les deux bâtiments indépendants au sud du terrain qui s'avèrent très peu fonctionnels dans le cadre d'une utilisation globale du site; l'espace ainsi dégagé permet de créer une grande place publique en accès direct depuis le boulevard Mayence; le bâtiment qui forme le porche devient un des accès à la place, le seul qui soit de plain-pied avec le boulevard; le programme sera installé en trois ailes: deux formées par les deux édifices des écuries, tout en longueur au nord et à l'est, la troisième, grâce à un bâtiment vertical à construire, une petite tour de 75 mètres de haut en forme de cylindre elliptique » précise l'auteur de projet.

le nouvel hôtel de police est un immeuble d'une grande flexibilité et compacité, où l'on peut, très facilement, changer d'affectation les niveaux ou les relations entres les services; il s'agit avant tout de la constitution d'un repère dans la ville qui joue comme une réponse au Beffroi; elle est de forme elliptique, pour la rendre conviviale, et parée de briques de couleur bleue, ce qui en permet une appropriation rapide par le public; la place est pavée de briques comme l'environnement ancien.

Il propose une surface utile de quelque 25.733 m2 qui se distribuent de la manière suivante: accueil: 850 m2, poste de police de Charleroi Centre: 1157 m2; bureaux divers: 17.439m2; secteur Détention: 1048 m2 (au niveau -1, accessible directement depuis le hall via un ascenseur et un escalier qui y mènent exclusivement); secteur Logistique (desservi par le rez-de-chaussée, depuis l'espace situé à l'arrière, entre les bâtiments et le mur d'enceinte).: 5.239 m2; parkings: 11.873 m2. Sont également prévus là-dedans, des vestiaires, une salle de sport (située à l'arrière du rez de la tour), une cafétéria (dans l'aile Nord de la cavalerie), des salles de cours et une bibliothèque (1er étage de la tour),

On l'a dit, l'hôtel de police n'est qu'un des pans du projet. En effet, celui-ci se double d'une extension des installations de Charleroi/Danses. « C'est à la fois singulier et stimulant d'avoir sur un même site une Compagnie de danses et un hôtel de police. C'est une des spécificités de la poétique urbaine » souligne Jean Nouvel. Sur quoi porteront ces extensions? « Charleroi/Danses se caractérise par un esprit « village »; il sera conservé et continué en introduisant les nouveaux progammes sous forme de bâtiments du même type que l'existant distribués le long de la voirie intérieur: petits bâtiments de briques abritant les logements d'artistes et les studios de danse; le lieu conservera son identité paisible et créative ».

Au total, Charleroi/Danses bénéficiera de quelques 2330 m2 d'extension distribués à raison de 721 m2 pour le Foyer/boutique/accueil, 840 m2 pour 3 studios, 135 m2 pour le logement de danseurs en résidence et 634 autres m2 pour des locaux divers.