Le service des étrangers

Horaire du service :

  • du lundi au vendredi de 8 heures à 12 heures  (toutes demandes)
  • mardi (13 heures à 17 heures) et mercredi (13 heures à 16 heures 30 ),  principalement pour :
- la prolongation des attestations d'immatriculation et des annexes 35 ;
- l'accomplissement des formalités relatives au suivi ordres de quitter le territoire ;

- changement d'adresse ;
- demande de titre de séjour électronique uniquement en cas de prolongation (ne concerne pas une première demande) ;
- délivrance de certificat d'identité pour les enfants de moins de 12 ans.
 
Toutes les autres demandes sont susceptibles de faire l'objet d'un rendez-vous ultérieur.
 

Qui sommes-nous ?
Le service des étrangers effectue les différentes démarches nécessaires à l'inscription des étrangers arrivant à Charleroi venant de l'étranger. Il gère les dossiers des étrangers demeurant sur le territoire de la Ville, délivre les documents et assure dans ce cadre les contacts nécessaires avec d'autres services, notamment l'office des étrangers.

Où nous trouver ?
Pour toutes les questions relatives au séjour des étrangers vous pouvez vous adresser au service des étrangers sis Rue des Forgerons n°102 à 6001 Marcinelle.
Tél : n° général: 071/86.60.60 .

Vous souhaitez nous écrire?
Ville de Charleroi
Service des Etrangers
Place Charles II 14-15
6000 CHARLEROI

service.etrangers@charleroi.be

Que faire lors d'une première arrivée en Belgique ?
1.  Demandeurs d'asile :
Présentez-vous munis de tout document permettant d'établir votre identité (Annexe 25 ou Annexe 26), de votre bail éventuel.

2. Touristes :
Vous désirez séjourner en Belgique en tant que touriste, MAIS vous ne logez pas dans un établissement tel qu'hôtel, auberge de jeunesse, camping,....
Dans ce cas, vous devez vous présentez au service des étrangers en vue de vous faire délivrer une déclaration d'arrivée dans les 3 jours ouvrable de votre arrivée.
Vous devez vous munir de :

  • 1 photo d'identité récente
  • Vos pièces d'identité (par exemple :passeport avec visa si celui-ci est nécessaire pour l'entrée en Belgique)
  • Formalité payante
     La personne qui vous héberge doit vous accompagner.

3. Etudiants :
Étudiants résidents ou ressortissants de pays limitrophes (Allemagne, France, Luxembourg, Pays-Bas).
Vous devez vous munir de :

  • 1 photo d'identité récente
  • Votre pièce d'identité nationale
  • Votre bail
  • Votre inscription scolaire définitive
  • Formalité payante

4. Étudiants de l'Union européenne et EEE :
Vous devez vous munir de :

  • 3 photos d'identité récentes
  • Votre pièce d'identité nationale
  • Assurance soins de santé valable en Belgique (peut être produite dans les 3 mois)
  • Votre inscription scolaire
  • Formalité payante

5. Étudiants ressortissants d'un pays tiers :
Vous devez vous munir de :

  • 3 photos d'identité récentes
  • Votre passeport national (avec visa)
  • La preuve de vos moyens d'existence (prise en charge ou bourse d'études)
  • Attestation d'inscription scolaire
  • Formalité payante
  • Certificat médical
  • Casier judiciaire

6. Ressortissants de l'Union Européenne (par ex : Travailleurs, pensionné, regroupement familial, ...) :
Vous devez vous munir de :

  • 3 photos d'identité récentes
  • Vos pièces d'identité nationales (passeport, carte d'identité..)
  • De tous documents liés à votre demande de séjour (acte de mariage, naissance, adoption, contrat de travail,...)
  • Formalité payante

7. Ressortissants des pays tiers :
Vous devez vous munir de :

  • 3 photos d'identité récentes
  • Votre passeport national
  • De tout document lié à votre demande de séjour (acte de mariage, naissance, adoption, contrat de travail,permis de travail, carte professionnelle...)
  • Formalité payante

 

Où renouveler vos documents de séjour ?
L'introduction de la demande de délivrance d'un titre de séjour, le renouvellement et la prorogation se font uniquement au service des étrangers.

Ces documents sont payants

Carte E (Attestation d'enregistrement pour citoyens européens) : vous devez être en possession d'une photo
Carte F (Carte de séjour de membre de la famille d'un citoyen européen) : vous devez être en possession de 2 photos

Carte A (Certificat d'inscription au registre des étrangers – Séjour temporaire) : vous devez être en possession d'une photo : Prorogation conditionnée à l'avis de l'Office des étrangers.
Carte B ( Certificat d'inscription au registre des étrangers – Séjour illimité) : vous devez être en possession d'une photo

Attestation d'immatriculation modèle A  : pour étrangers non ressortissants de l'union européenne 

Vous devez vous munir d'une photo.

Pour la demande des titres de séjour E+, F+, C et D se présenter au guichet unique de votre lieu de résidence.
 

Carte professionnelle.

Ce document concerne les travailleurs indépendants non ressortissants de l'Union européenne.
Pour tout contact adressez-vous aux guichets d'entreprises: 
https://economie.fgov.be/fr/themes/entreprises/creer-une-entreprise/dema...