Piloté par les Ministres Caroline Désir et Frédéric Daerden, cet appel à projets en quatre volets distincts est destiné à soutenir les démarches en matière d’alimentation proposées par les écoles fondamentales durant l’année scolaire 2021 – 2022.
Dans ce cadre, les écoles fondamentales peuvent bénéficier
- d’un accompagnement par un opérateur extérieur pour la mise en place d’une cantine durable ou pour développer la thématique de l’alimentation saine au travers de la préparation de leçons (axes 1 et 2) ;
- d’un soutien financier pour initier des projets concrets tels que la création d’un potager collectif, la réduction des déchets alimentaires, un système de lutte contre le gaspillage, la sensibilisation des parents à l’alimentation saine, la mise en place de fontaines à eau, etc. (maximum 3500 € pour l’axe 3 et 2500 € pour l’axel 4).
Coté carolo, l’école du Roton est lauréate de l’axe 1. L’équipe éducative aura donc un accompagnement par un opérateur associatif, l’asbl Biowallonie, en l’occurrence, pour la mise en place d’un modèle de cantine durable. L’intervention sera gratuite pour l’école grâce à une subvention de 7.500 € octroyée à l’asbl pour couvrir les dépenses en lien direct avec la réalisation du projet.
Plus au nord, les écoles de Gosselies Mimosas et de Jumet Tri Charli ont été lauréates pour l’axe 2. Concrètement, il s’agit d’un accompagnement des écoles primaires pour l’intégration de l’alimentation saine dans une réflexion collective concernant la préparation de leçons. Le CRIE de Mariemont (Centre Permanent d’Éducation à la Conservation de la Nature asbl) soutiendra les enseignants dans leurs démarches afin de développer les thématiques d’une alimentation saine et durable via la préparation des leçons de l’ensemble de l’équipe éducative. Une subvention de 5500€ par établissement scolaire a été octroyée à l’asbl pour couvrir les dépenses en lien direct avec la réalisation du projet.
L’axe 4, lui, vise un accompagnement des établissements scolaires dans une action de sensibilisation à l’alimentation saine et durable. Cet appel est destiné à soutenir les écoles qui souhaitent entamer une réflexion sur l’alimentation saine et durable ou relancer un projet ponctuel. 11 écoles communales carolos ont été choisies dans l’axe 4 grâce à leur volonté d’installer une fontaine à eau dans leur bâtiment. Cela permettra d’intégrer de nouvelles habitudes de consommation (éviter les sodas) et de réduire les déchets. L’apport des gourdes offertes par Tibi cette année et l’an dernier sera prépondérant au cours de ces actions.
Les écoles auxquelles sont attribués 2500€ pour mener à bien leur projet sont :
- Charleroi Nord
- Couillet Vaisière
- Gilly Sart-Allet
- Gilly Corvées
- Jumet Hamendes
- Lodelinsart Gros-Fayt
- Marchienne Spignat
- Marcinelle Centre
- Marcinelle Cité Parc
- Roux Bassée
- Montignies Solidarité
Ce véritable plébiscite démontre une nouvelle fois la qualité des projets développés par les équipes éducatives des écoles communales mais aussi et surtout la volonté de la Ville de Charleroi et de l’Echevine de l’enseignement, Julie Patte, d’introduire des habitudes alimentaires saines chez les élèves :
« Manger est l’un de nos besoins fondamentaux. Sans une alimentation correcte, nous ne pouvons pas être en bonne santé, ni en état de travailler, ni répondre à d’autres besoins. Cela vaut tout spécialement pour les élèves qui passent environ huit heures par jour à l’école et qui sont en pleine croissance. Les travaux du Pacte pour un enseignement d’excellence en font état aussi : une bonne qualité de vie est essentielle à l’élève et à sa réussite scolaire. Cela passe aussi par une alimentation saine. En termes d’alimentation, on le sait, tous les élèves ne sont pas égaux. L’école, sans se substituer aux parents, peut contribuer à réduire les inégalités ou du moins sensibiliser quant à l’extrême nécessité de manger et boire des choses saines. »