Le service des étrangers

Horaire du service :

  • lundis et vendredis de 8 heures à 12 heures  (toutes demandes)
  • mardis et mercredis après-midi de 13 heures à 16 heures,  exclusivement pour :
- la prolongation des attestations d'immatriculation et des annexes 35 ;
- l'accomplissement des formalités relatives au suivi ordres de quitter le territoire ;
- le traitement des dossiers permis de travail (demandes et délivrances) ;
- changement d'adresse ;
- demande de titre de séjour électronique uniquement en cas de prolongation (ne concerne pas une première demande) ;
- délivrance de certificat d'identité pour les enfants de moins de 12 ans.
 
Toutes les autres demandes sont susceptibles de faire l'objet d'un rendez-vous ultérieur.
 
  • Qui sommes-nous ?

Le service des étrangers effectue les différentes démarches nécessaires à l'inscription des étrangers arrivant à Charleroi venant de l'étranger. Il gère les dossiers des étrangers demeurant sur le territoire de la Ville, délivre les documents et assure dans ce cadre les contacts nécessaires avec d'autres services, notamment l'office des étrangers.

  • Où nous trouver ?

Pour toutes les questions relatives au séjour des étrangers vous pouvez vous adresser au service des étrangers – Hôtel de Ville, 100, Avenue Mascaux à 6001 Marcinelle
 
Tél (uniquement de13 à 16 heures): 071/86.61.82 - 86.61.85 - 86.61.25 - 86.61.29 -  86.61.52 -  86.61.54 -  86.61.83 -   86.61.84 - 86.61.86 - 86.61.87 - 86.62.23 - 86.62.25 - 86.62.47 - 86.62.48                                                                                        

Fax :  071/477 023

 

  • Que faire lors d'une première arrivée en Belgique ?

1. Demandeurs d'asile :

Présentez-vous munis de tout document permettant d'établir votre identité (Annexe 25 ou Annexe 26), de votre bail éventuel.

2. Touristes :

Vous désirez séjourner en Belgique en tant que touriste, MAIS vous ne logez pas dans un établissement tel qu'hôtel, auberge de jeunesse, camping,....
Dans ce cas, vous devez vous présentez au service des étrangers en vue de vous faire délivrer une déclaration d'arrivée dans les 3 jours ouvrable de votre arrivée.
Vous devez vous munir de :

  • 1 photo d'identité récente
  • Vos pièces d'identité (par exemple :passeport avec visa si celui-ci est nécessaire pour l'entrée en Belgique)
  • 7,50 €
     La personne qui vous héberge doit vous accompagner.

3. Etudiants :

Étudiants résidents ou ressortissants de pays limitrophes (Annexe 33)
Vous devez vous munir de :

  • 1 photo d'identité récente
  • Votre pièce d'identité nationale
  • Votre bail
  • Votre inscription définitive
  • 7,50 €

4. Étudiants de l'Union européenne et EEE :
Vous devez vous munir de :

  • 3 photos d'identité récentes
  • Votre pièce d'identité nationale
  • Assurance soins de santé valable en Belgique
  • Votre inscription scolaire
  • 7,50 €

5. Étudiants ressortissants d'un pays tiers :

Vous devez vous munir de :

  • 3 photos d'identité récentes
  • Votre passeport national (avec visa)
  • La preuve de vos moyens d'existence (prise en charge ou bourse d'études)
  • Attestation d'inscription scolaire
  • 7,50 €

6. Ressortissants de l'Union Européenne (par ex : Travailleurs, pensionné, regroupement familial, ...) :

Vous devez vous munir de :

  • 3 photos d'identité récentes
  • Vos pièces d'identité nationales (passeport, carte d'identité..)
  • Actes d'état civil dont vous disposez  (naissance, mariage,...)
  • De tout document lié à votre demande de séjour (acte de mariage, naissance, adoption, contrat de travail,...)
  • 7,50 €

7. Ressortissants des pays tiers :

Vous devez vous munir de :

  • 3 photos d'identité récentes
  • Votre passeport national
  • De tout document lié à votre demande de séjour (acte de mariage, naissance, adoption, contrat de travail,permis de travail, carte professionnelle...)5
  • 7,50 €

 

  • Où renouveler vos documents de séjour ?

L'introduction de la demande de délivrance d'un titre de séjour, le renouvellement et la prorogation se font uniquement au service des étrangers à l'Hôtel de Ville de Marcinelle.

Carte E (Attestation d'enregistrement pour citoyens européens)
Carte F (Carte de séjour de membre de la famille d'un citoyen européen) 
Validité 5 ans

Carte A (Certificat d'inscription au registre des étrangers – Séjour temporaire)
Prorogation conditionnée à l'avis de l'Office des étrangers.
Carte B ( Certificat d'inscription au registre des étrangers – Séjour illimité)
Validité 5 ans

Tarifs pour obtenir une carte électronique en procédure normale : 20,20 € / En procédure d'urgence (3 à 4 jours) : 121,90 €  / En procédure d' extrême urgence (2 à 3 jours) : 186,30 €.

  • 2 photos

Attestation d'immatriculation modèle A  : pour étrangers non ressortissants de l'union européenne
Attestation d'immatriculation modèle B : pour étrangers de l'union européenne.

7,50 € + 1 photo

3 € par prolongation.

Pour la demande des titres de séjour E+, F+, C et D se présenter au guichet unique de votre lieu de résidence.
 

  • Permis de travail

Ce document concerne les travailleurs salariés et employés non européens.
La feuille de renseignements fournie par le FOREM doit être complétée par le service des étrangers.
Vous devez ensuite rentrer votre dossier au FOREM. Après accord de la Région Wallonne, l'Administration Communale pourra vous délivrer le document et vous convoquera à cet effet.

Vous devez vous munir de :
1 photo
7,50 € 

  • Carte professionnelle

Ce document concerne les travailleurs indépendants non ressortissants de l'Union européenne.
Pour tout contact adressez-vous aux guichets d'entreprises.