Charleroi à l’honneur dans la nouvelle émission « La Route Étoilée » !
L e 28 septembre, Charleroi sera sous les feux des projecteurs dans la nouvelle émission de RTL TVI, “La route Etoilée”. Ne manquez pas ce programme original, animé par Ludo.
Dans le cadre de sa mission de promotion touristique du territoire, la Maison du Tourisme du Pays de Charleroi, en collaboration avec Visit Wallonia, participe au tournage de la nouvelle émission gastronomique et immersive « La Route Étoilée ».
Ce programme original, animé par Ludo, vous emmène à la découverte de lieux emblématiques et de recettes revisitées, avec l’aide d’un chef qui ignore tout de la destination… et du défi qui l’attend !
Adrénaline, terroir, gastronomie… et folklore
Le mardi 26 août, les caméras ont posé leurs objectifs sur deux sites emblématiques du Pays de Charleroi :
🔹 Le parc accrobranche Arboreo, pour une série d’épreuves ludiques et gustatives (tyrolienne, saut pendulaire, pont de singe…). Le chef devra relever ces défis pour gagner du temps de cuisson – et identifier au passage des produits locaux soigneusement disséminés sur le parcours.
🔹 Le terril Bayemont Saint-Charles, où une cuisine éphémère sera installée au sommet pour la revisite d’un plat typique : le vitoulet carolo, twisté ici à base de viande issue de la coopérative agroécologique Farm for Good et d’ingrédients du terroir : fromage de la Chèvrerie du Moulin à Gerpinnes, du jus de pommes des Vergers de Fleurus et de bière brassée par les Zythologists.
Sur ce site, le chef devra également faire face à une surprise folklorique : la présence des Climbias et des gilles de Charleroi. Leur présence bruyante ralentira le chef dans son épreuve… tout en offrant une belle mise en valeur du folklore local, vivant et festif.
Des saveurs bien d’ici
Afin de valoriser les richesses du terroir local, la Maison du Tourisme a proposé une sélection de produits emblématiques à intégrer dans les épreuves et la recette finale :
- La Gayette du Pays Noir
- Le jus du verger de Fleurus
- Une bière artisanale de Zythologist
- Le fromage de la Chèvrerie du moulin d’Acoz
- Et un légume de saison : la scarole
La dégustation du plat aura lieu au sommet du terril, dans un cadre spectaculaire, en présence de Ludo et de trois invités (la responsable de la coopérative agroécologique Farm For Good, Loïc Fou de Cuisine et Valérie Demanet, Directrice de la Maison du Tourisme) autour d’une table dressée sur une nappe blanche – contraste élégant avec le noir du charbon.
Un chef médiatique et engagé
Le chef invité, d’origine marseillaise, César Lewandowski, a marqué les esprits par sa créativité lors de son passage remarqué dans l’émission Top Chef. Engagé et passionné par les produits locaux, il s’illustre aujourd’hui dans plusieurs projets culinaires innovants entre Bruxelles et la scène gastronomique européenne.
Une vitrine unique pour Charleroi
Diffusée sur RTL-TVI le 28 septembre prochain et soutenue par Visit Wallonia, La Route Étoilée constitue une opportunité de visibilité pour Charleroi.
« On connaît les clichés autour de Charleroi, et cette émission est une occasion parfaite de faire découvrir, ou redécouvrir, les atouts du Pays Noir, qui sont si nombreux », souligne Babette Jandrain, Présidente de la Maison du Tourisme du Pays de Charleroi.
À travers ses sites insolites, ses traditions vivantes et ses produits du terroir, le Pays de Charleroi affirme son identité audacieuse, chaleureuse et surprenante – une région à découvrir ou redécouvrir autrement.